Scegliere tra placé o buffet per il ricevimento di nozze

Diceva Anthelme Brillant-Savarin, celebre politico e gastronomo francese del XVIII secolo, che “invitare qualcuno a pranzo significa occuparsi della sua felicità finché sarà sotto il nostro tetto”. Questa frase, già di per sé sibillina, suona ancora più autorevole se applicata al banchetto di nozze, un momento in cui prendersi cura, coccolare gli ospiti e lasciare una piacevole sensazione è essenziale.

Selezionare un catering o un ristorante all’altezza del compito di rendere il banchetto di nozze perfetto sotto ogni punto di vista non è cosa da poco conto, soprattutto in un paese come l’Italia, in cui il momento del ricevimento e della convivialità rimane il fulcro della festa.

Dopo aver  svelato tutti i segreti di una perfetta mise en place, oggi si parla di come disporre gli invitati.

Le soluzioni tra cui scegliere sono la sistemazione placé o il buffet.

La soluzione placé, la più tradizionale, vuole che gli ospiti partecipino al banchetto seduti ad una tavola dove i posti siano stati già assegnati.  E’ la soluzione ottimale quando si hanno molti ospiti di una certa età che non possono essere costretti a stare in piedi a lungo. Un piccolo ma importante consiglio è quello di non prolungare oltre le due ore la permanenza al tavolo degli ospiti ma di gestire al meglio le tempistiche tra una portata e l’altra. Proprio per questo è un’ottima soluzione prevedere due grandi buffet di antipasti e dolci e snellire al massimo il tempo del banchetto vero e proprio.

unnamed

4a00b5ee8edd0abcf2291b2760899fea

ba2766eb4035b7f54e97af193614b302

Il buffet è una scelta più giovanile. E’ adatto quando gli invitati sono per lo più giovani e il tono della cerimonia è informale e moderno. Nel caso del buffet andranno comunque predisposti diversi tavoli nei quali saranno disposte le pietanze in abbondanza per non causare code, numerosi tavoli e sedute in modo da garantire ad ogni ospite un posto comodo nel quale consumare il cibo e ovviamente dei camerieri che passino continuamente tra gli ospiti. Il buffet è consigliato solo per i matrimoni con un numero limitato di ospiti e predilige la bella stagione in quanto dà la possibilità all’ospite di muoversi liberamente.

e58d47eead0895541c6339ec0a3b009b

0ed740ed292afd5993b244efff522c15

7d7bef5f774de8eadd2aaf9bb577d7aa

53f8f20e84008$!x900

560eb3ccedb24$!x900

La scelta tra placé e buffet deve essere quindi ponderata dagli sposi in base al tono della cerimonia, al tipo di location, alla stagione scelta per il matrimonio, al numero degli invitati e alla loro età. Solo considerando a fondo queste variabili troverete la soluzione giusta per le vostre nozze.

Veniamo ora a qualche piccolo consiglio. Personalizzate il vostro buffet attraverso l’inserimento di vari food station ovvero gli angoli tematici o isole, che dir si voglia. Oggi ce ne sono moltissimi: dal rustico ai fritti, dai crudi di mare all’etnico, dal sushi alla degustazione di formaggi fino all’isola dei prodotti tipici regionali. Costruite un buffet che segua la stagionalità, i gusti dei vostri ospiti e non dimentichi pietanze anche per chi ha particolari esigenze.

unnamed (10)

unnamed (9)

560ac5ef2256d$!x900

560ac40d4ab4c$!x900

food3

unnamed (2)

unnamed (3)

unnamed (4)

unnamed (6)

 

Un tocco di classe? Prevedete uno show cooking! Ma cos’è? E’ l’inserimento di una figura che prepara seduta stante il cibo davanti agli ospiti.

Infine terminate la cena con un buffet di dolci strepitoso che preveda monoporzioni di vari dolci, degustazioni di confetti e prelibatezze di ogni genere perché, come diceva Julia Child, “una festa senza la torta è un incontro e basta”.

dessert

e97759145693c3290d8311318f88e01c

unnamed (1)

53e3d6ce64b03$!x900

cb3935bd8e263746.crop

photo 1,9,10, 14, 15, 16, 17, 20 archivio personale; photo 2 mod wedding; photo 3 sms photography; photo 4 i love my planner; photo 5 pinterest; photo 6 gathered again; photo 7 creamfields; photo 8 Erich McVey; photo 11,12  jose villa; photo 13  almighty fundraising; photo 18 amy atlas; photo 19 pinterest; photo 20 svajoniu fabrikas.; photo 21  nuts .